Велопробег Урюпинск — Гулькевичи состоялся в период с 1.07 по 19.07. 2013 г. Особенностью этого пробега было то, что его основными участниками были урюпинские школьники в возрасте от 12-ти до 17-ти лет в количестве 50-три человек и некоторое количество сопровождающих взрослых.
Почему целью похода был выбран город Гулькевичи Краснодарского края? Прежде всего по историко-патриотическим причинам: именно у этого города в 1942 г. на пути немецких полчищ насмерть встали курсанты Урюпинского пехотного училища, жизнями своими обеспечившие переправу советских войск в это тяжёлое для страны время. Ну и конечно, в пробеге присутствовал ярко выраженный спортивный характер. Организатором пробега являлась Вероника Афонина, сотрудница администрации г. Урюпинске. К слову сказать, это у неё не первое подобное мероприятие.
От Волгограда нас было пятеро — меня и Леонида Винокурова пригласили в качестве спортивных инструкторов и веломехаников, также с нами прибыли Ленин внук Артем и юные спортсмены — Оля Губина-Жеглова и Саша Березняк, которые личным примером должны были вдохновлять урюпинскую молодежь.
Основными этапами пробега были: Шумилинская, Вешенская, Кашары, Белая Калитва, Синегорск, Семикаракорск, Весёлый, Новогеоргиевская. Длина этапов — от 40 до 120 км. Дни отдыха — в Кашарах и Белой Калитве. Особенностью распорядка дня были необычно ранние подъемы — в 4.00. В 5.00, сразу после завтрака, начало движения. Это позволяло заканчивать этап сравнительно рано, избегая при этом дневной жары. По прибытию ставились палатки, затем обед, после обеда — отдых, купание, игры.
Мы всегда располагались на берегу какого-нибудь водоема. Вечером, после ужина Вероника проводила различные концерты художественной самодеятельности, конкурсы и викторины. В общем, скучно не было. Отбой производился довольно рано, в 21.00. Дети, умаявшись за день, засыпали мгновенно.
Утром — очередной этап. Колонна движется парами, растянувшись по дороге. Местность довольно холмистая, много подъемов, иных участников, особенно девочек, приходилось буквально заталкивать в гору. Сзади ехал автобус сопровождения, который подбирал безнадёжно отстающих. По прибытию с этапа отставшие шли дежурить на кухню, такие вот были правила.
День летел за днём, незаметно подошел завершающий этап — и вот мы в Гулькевичах, на Кубани. Город принял нас по высшему разряду: руководство в лице первых лиц, хлеб-соль, фольклорный ансамбль, телевидение, митинг в центре города, памятные подарки… Под стоянку нам определили лучшее место на зоне отдыха, выставлена была охрана из казаков. Детей возили по экскурсиям по городу, посетили местный аквапарк.
Поздно вечером — погрузка в автобусы и ночной бросок к морю. Провели четыре чудесных дня в Новомихайловском, на т/б "Приморская". Достойная награда за все походные мытарства. Так не хотелось уезжать. Но увы, ничего не поделаешь, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Возвращались обратно, полные положительных эмоций, заряженные бодростью и оптимизмом. Большое спсасибо урюпинцам за чудесное приключение!
Добавить комментарий